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I.      OBJECTIFS DU PROGRAMME INNOVATION

 

 

La production des industries marocaines de transformation est très largement centrée sur des produits traditionnels en majorité peu élaborés.

Les orientations stratégiques portées par la plan HALIEUTIS soulignent l’importance de produits bien valorisés et compétitifs, orientés vers les marchés les plus porteurs et proposent notamment :

 

  • La création d’un outil de veille technologique et R et D
  • Le soutien aux projets de développement de produits innovants.

Promouvoir et faciliter l’innovation dans le secteur permettrait de :

 

  • Mieux valoriser les produits de la mer, accroître la valeur ajoutée des produits vendus,
  • Suivre les tendances de la consommation : répondre à une demande de produits plus élaborés et plus commodes, conquérir des parts de marché,
  • Différencier certains produits, les débanaliser, améliorer la compétitivité
  • Développer ainsi les marchés existants ou ouvrir de nouveaux marchés,

Des freins à lever :

 

Le Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime, Département de la Pêche Maritime a initié un programme d’appui à l’innovation qui inclut notamment une action pilote d’appui opérationnel auprès d’entreprises volontaires souhaitant développer des produits nouveaux, objet du présent programme.

 

 

II.    ACTIVITES CONCERNEES

 

Le programme vise les projets innovants des entreprises spécialisées dans les activités de traitement et/ou de transformation des produits de la Pêche dans les diverses activités de valorisation telles que ;

 

  • Les conserves
  • Les produits transformés réfrigérés (semi-conserves etc. …)
  • Les produits congelés
  • Les produits conditionnés frais
  • Les co-produits , les algues.
  • …..

 

III.  CONCEPT :

 

Les entreprises qui manifesteront un intérêt pour ce programme seront accompagnées dans leur démarche d’innovation.

 

10 projets seront sélectionnés.

 

L’accompagnement et le suivi des projets d’innovation auprès des entreprises inscrites dans l’action pilote seront réalisés par ;

 

  • Les experts économiques et marketing,
  • Les spécialistes de la Plate-Forme Innovation Nouvelles Vagues à Boulogne (partenaire du projet).

 

IV. PROCESSUS DE PARTICIPATION :

 

  • REGLEMENT DE SELECTION :
  • Objet du présent Appel à Manifestation d’Intérêt :

L’objet du présent Appel à Manifestation d’Intérêt porte sur la participation au projet pilote d’appui opérationnel auprès des entreprises volontaires souhaitant développer des produits innovants.

 

IV-1-2 Processus de sélection :

 

Le processus du présent Appel à Manifestation d’Intérêt se déroule en une seule phase à l’issue de laquelle, il sera procédé à la sélection des candidats satisfaisant au mieux aux critères définis au chapitre V ci-après.

 

 

Planning :

 

Principales Etapes Date
Lacement du programme 21/10/2016 
Date limite pour la remise des dossiers de soumission 22/02/2017
  • REGLES DE PARTICIPATION :

 

IV-2-1 Qualité des entreprises :

 

Peuvent soumissionner au présent Appel à Manifestation d’Intérêt les entreprises agréées spécialisées dans les activités de traitement et/ou de transformation des produits de la Pêche dans les diverses activités de valorisation tel que ;

 

 

  • Les conserves
  • Les produits transformés réfrigérés (semi-conserves etc. …)
  • Les produits congelés
  • Les produits conditionnés frais
  • Les co-produits , les algues.
  • …..

 

 

IV-2-2 Obligations des entreprises :

 

Les entreprises retenues, après le processus de sélection, s’engageront à travers une convention de partenariat qui formalisera les termes de l’engagement mutuel des parties.

 

V.   CRITERES D’EVALUATION DES PROJETS

 

En fonction des éléments fournis par l’entreprise, les projets seront évalués sur la base des principaux critères suivants :

 

  • Capacité technique, économique et commerciale de l’entreprise.
  • Nature et risque de l’innovation
  • Contenu innovant du projet.
  • Implication de l’entreprise.
  • Perspectives industrielles et commerciales du projet.
  • Retombées en matière de création d’activités et d’emplois.

 

Ne seront pris en compte que les dossiers intégralement complétés conformément au programme.

 

VI. SELECTION DES PROJETS RETENUS

 

Les entreprises intéressées adressent leur réponse au présent programme ; la sélection des projets retenus sera réalisée selon les étapes suivantes :

  • Traitement des données des questionnaires et compléments éventuels,
  • Sélection de dossiers d’innovation avec le Comité de suivi,
  • Rencontres avec les entreprises sélectionnées et validation de la sélection
  • Engagement des entreprises et signature d’une convention

 

 

10 projets représentatifs seront sélectionnés pour l’ensemble de la filière.

 

VII.      ACCOMPAGNEMENT DES PROJETS D’INTERVENTION

 

L’objectif du programme est d’appuyer, par un suivi régulier, les différentes étapes de conception et de réalisation du projet.

Ce suivi sera réalisé par des experts de l’équipe en charge du programme, spécialistes de l’innovation dans la transformation des produits de la mer, ayant déjà accompagné de nombreuses innovations dans le secteur, en France et en Europe, incluant notamment la Plateforme d’Innovation de Boulogne-sur-Mer.

En accord avec les entreprises, les structures R et D marocaines spécialisées pourront être conviées aux réunions de suivi pour favoriser le développement de la R et D du secteur.

Il est à signaler que lors de l’accompagnement, les entreprises ne bénéficieront d’aucune contribution financière directe à leur projet dans le cadre de ce programme.

Toutes les informations recueillies lors de l’appel à projets comme lors de l’accompagnement des projets retenus font l’objet d’un engagement de confidentialité du Comité de Pilotage et des Experts.

 

VIII.    COMPOSITION DU DOSSIER DE SOUMISSION :

 

Les entreprises désirant participer doivent répondre au présent Appel à Manifestation d’Intérêt à travers le dépôt d’un dossier de soumission.

 

Le dossier de soumission est composé de :

  • La demande de participation au programme datée et signée par le représentant légal de la société. Cette demande devra être accompagnée de pièces justifiant les pouvoirs conférés à la personne agissant en son nom.
  • Le formulaire fourni dument complété

 

N.B : Les dossiers de soumission incomplets seront rejetés.

 

IX.  DELAIS

 

Le dossier objet de ce programme est à renvoyer au plus tard le 22 février 2017.

 

  • en remplissant le formulaire en ligne, à l’adresse seafood-innovation-DIP.ma
    ou
  • par Email adressé au Groupement :timsit@gem.fr

ou

  • par fax adressé à : Groupement Innovation +33 1 44 06 92 21

La bonne réception du dossier sera validée par un accusé de réception.

 

X.    CONTACTS

 

Pour tout renseignement sur le programme, contacter :

 

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Direction des Industries de la Pêche

Département de la Pêche Maritime

476 Agdal Rabat – Maroc

Tél.  (+ 212) 537 68 82 95 / 93 / 83

Fax : (+212) 537 68 81 34 / 537 68 81 35

Email : lazrak@mpm.gov.ma

tikki@mpm.gov.ma

aouraghe@mpm.gov.ma

Site web: www.mpm.gov.ma

looo

12, rue Jebel Moussa n°13, 10080 Rabat Agdal, Maroc

Tél. /Fax : (212) 537 67 31 67
Email : contact@cofma.ma
Site web : www.cofma.ma

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37, boulevard Abdellatif Ben Kaddour, 20050.


Tél : (212) 522 95 74 00

Fax : (212) 522 39 02 39
Site web : www.valyans.com

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38 rue de turin – 75008 Paris

Tel 00 33 1 45 84 01 94
Fax 00 33 1 44 06 92 21
Email: timsit@gem.fr
Site web : www.gem.fr

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15 – 17 Rue Magenta
62200 BOULOGNE-SUR-MER France

Tél. : +33 (0)3 21 83 91 31
Fax : +33 (0)3 21 87 46 83
moc.seugavsellevuonifp@tcatnoc
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